К сожалению, не являются редкостью ситуации, когда под сокращение попадают сотрудники-инвалиды. Как правило, при этом работодатель не всегда имеет возможность предложить такому сотруднику иные вакансии (чаще всего их просто нет). В итоге складывается ситуация, когда перевод на другую должность невозможен, и сотрудник-инвалид остается без работы.

Содержание статьи:

  1. Закон
  2. Сокращение
  3. Права

Какие права в этом случае сохраняются за сотрудником, и как действовать?

Что говорит закон о сокращении работников-инвалидов?

Согласно ст.179 ТК РФ, сотрудник с инвалидностью относится к одной из категорий работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе.

Также следует знать, что…

  1. Трудовой договор с сотрудником-инвалидом вопреки преимущественному праву может быть расторгнут (ст.83 п.5 ТК РФ) в случае, если сотрудник признан неспособным к трудовой деятельности на основании мед/заключения, которое выдается в установленном законом порядке.
  2. Расторжение договора допускается, если перевод сотрудника на иную свободную должность, подходящую инвалиду по состоянию здоровья, невозможен в виду отсутствия таких вакансий или несоответствия состояния здоровья имеющимся вакансиям.
  3. Также допустимо расторжение договора при отказе сотрудника-инвалида от предложенных должностей.
  4. Работодатель обязан предложить сотруднику все свободные и подходящие ему вакансии в данной местности. А также в других местностях, если это предусмотрено договором.

Читайте также: Как проходит сокращение работников на предприятии

Имеют ли право сократить инвалида 1, 2, 3 группы?

Увольнение сотрудника-инвалида 1-й, 2-й или 3-й группы по сокращению допустимо, если не было нарушений в процедуре увольнения (ст.81 ТК РФ) и были соблюдены все условия, что установлены законом.

Преимущественное право закрепляется за сотрудником-инвалидом при следующих условиях:

  1. Получение инвалидности (проф/болезни либо увечья) в процессе работы у данного работодателя. Ст.179 ТК РФ.
  2. Более высокая квалификация и производительность труда (в сравнении с иными сотрудниками).
  3. Наличие иждивенцев (2 и более).
  4. Отсутствие в семье лиц, получающих доход.
  5. Инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества.
  6. Лица, участвовавшие в устранении последствий на ЧАЭС и получившие/перенесшие в связи с этим определенные заболевания, а также инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС.
  7. Лица, получившие дозу облучения свыше 25 бэр при радиационном воздействии после ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Если сотрудник-инвалид не входит ни в одну категорию работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе, то уволить его могут на основании вышеперечисленных причин (отсутствие свободных вакансий, отказ сотрудника от вакансий).

Если сотрудника признают инвалидом 2-й группы (при наличии способности к трудовой деятельности 3-й степени), трудиться далее он уже не сможет. Бюро МСЭ констатирует утрату его способности к труду, и работодатель может расторгнуть договор с сотрудником-инвалидом на основании ст.83 п.5 ч.1 и п.8 ТК РФ.

Права и гарантии сотрудников-инвалидов при сокращении

В процессе процедуры сокращения обязанность работодателя – предложить сотруднику-инвалиду не противопоказанную по состоянию его здоровья работу, то есть рабочее место, заново созданное для соблюдения квоты (при числе работников более 100 человек).

При отсутствии обязанностей по квотированию и при отсутствии свободных вакансий, работодатель не обязан организовывать новое рабочее место для сотрудника-инвалида. Квота для приема инвалидов для организаций со штатом более 100 человек составляет от 2-х до 4-х % (ст.21 181-ФЗ от 24/11/95). Механизм установления квот определяется органами гос/власти субъектов страны.

Важно помнить:

  1. Работодатель обязан выплатить сотруднику-инвалиду при увольнении выходное пособие (ст.178 ТК РФ).
  2. Если сотрудник-инвалид был принят на работу, будучи признанным полностью нетрудоспособным, то уволить его по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работодатель уже не сможет, так как признание нетрудоспособности произошло до начала работы, а не в период трудовых отношений.
  3. При переводе сотрудника-инвалида на иную работу с более низкой оплатой труда (ст.182 ТК РФ), работодатель обязан сохранить за ним прежний средний заработок на 1 месяц, начиная со дня перевода. А в случае перевода в связи с заболеванием (увечьем и пр.), полученным на работе у данного работодателя – и вовсе, до выздоровления сотрудника либо установления утраты проф/трудоспособности.
  4. Увольняемому сотруднику-инвалиду положены следующие выплаты: выходное пособие (1 среднемесячный заработок) + сохранение среднемесячного заработка на период трудоустройства (максимум 2 месяца, на 3-й месяц – если сотрудник успел обратиться в ЦЗН за 2 недели после увольнения и не был трудоустроен).

Если нарушены права – куда обращаться?

Все споры трудового характера решаются районными судами. При нарушении прав следует обратиться в гос/инспекцию по труду, а также в прокуратуру и в суд с исковым заявлением. Срок для обращения в суд – 3 месяца с момента, как сотрудник узнал о нарушении своих прав, и 1 месяц – после увольнения.


Leave a Comment